ЖИЗНЕЛЮБИЕ ТВОРИТ ЧУДЕСА

Севастополь

Примерно 10 лет назад случилось событие, которое в одну секунду перевернуло весь привычный ход жизни в нашей семье. Можно сказать, что жизнь разделилась тогда на ДО И ПОСЛЕ...

Инсульт.
Только представьте, внезапно человек просыпается среди ночи и понимает, что тело его больше не слушается.
Человек, жизнь которого наполнена смыслами, движением,
планами...Все мгновенно исчезло...
Остался только один смысл, устремление: "Я жить хочу! Я ходить хочу!"

Это была моя мама,Нина.
С того дня вся правая сторона тела у нее парализована.
С тех пор ей пришлось пройти колоссальный путь по достижению своего желания.
И это получилось! Учиться пришлось всему буквально. Говорить, есть, пить, двигаться. И хоть правая рука так и осталась неподвижной, но мама теперь может ходить.

Однажды я рядом с ней сидела и пробовала рисовать.
Это было просто так,игра. Мама просто села рядом и тоже начала что-то набрасывать. Надо сказать, что прежде круг ее интересов был дом, огород, работа. Все. Она ничем никогда не интересовалась особо. Но с того дня, что-то произошло. Она каждый день пробовала и пробовала.
И все это левой рукой! Поначалу это были какие-то очень по-детски простые рисуночки....Но КАК они давались! Надо сказать отдельно.
То, что для обычного человека просто и легко, для мамы давалось каждое движение с таким усилием, как мешок картошки поднять. Весь предел по началу-10 минут рисования и потом час лежать. Такой расход сил!
Но каждый день я видела это горение, желание, увлеченность! Хочу! Мне очень нравится!

И изо дня в день с тех пор она любую свободную минуту, если тело позволяет, использует для рисования....На сегодня пройден колоссальный путь от примитивного снеговичка, до сложнейших пейзажных работ. Путь в 10 лет!
И каждый день я видела это горение, желание, увлеченность: "Хочу! Мне очень нравится!"
Однажды она произнесла: " А знаешь, ведь когда я рисую, то всегда чувствую себя хорошо.Я даже забываю, что у меня что-то болит!"

Это повествование о том, что оказывается это ВОЗМОЖНО для людей перенесших такие заболевания - жить, творить, нести другим пример жизнелюбия через творчество!
Спасибо родная, что ты есть!
С любовью и признательностью,твоя дочь!

Возврат к списку